История
Серафимовский детский дом-интернат для умственно отсталых детей на 420 мест открыт 7 августа 1967 года. На протяжении многих лет директора: Бузин И. И., Асфандияров Р. А., Габдуллин Х. Г., Фазылов З. Т., Раянов М. Н., Стройкин Ю. Н. создавали материальную базу для нормальной жизнедеятельности детей.
С 2015 года года учреждением руководит А. А. Низамиев. Детский дом является единственным государственным медико-социальным учреждением, предназначенным для постоянного проживания детей-инвалидов, нуждающихся в бытовом и медицинском обслуживании, а также социально-трудовой адаптации.
В учреждение поступают дети-инвалиды от 4 до 18 лет с отклонениями в умственном и физическом развитии. Лечение и реабилитацию больных детей-инвалидов возглавляют 5 опытных врачей, под руководством которых работают 60 медицинских сестер. Учебно-воспитательный процесс осуществляют 78 педагогов. Деятельность коллектива направлена на социальную адаптацию и интеграцию детей с ограниченными возможностями здоровья в общество путем проведения комплексной медико-социальной, психолого-педагогической, социально-трудовой реабилитации.
Вся реабилитационная работа ведется по 3 направлениям:
- медицинское;
- педагогическое;
- социально-бытовое.
Задачи детского дома-интерната
- коррекционно-воспитательная работа с глубоко умственно отсталыми детьми через физическое, трудовое и нравственное воспитание;
- социально-бытовое обучение опекаемых, создание для них благоприятных условий жизни, организация ухода и оказание медицинской помощи, способствующих правильному психофизическому развитию;
- привитие санитарно-гигиенических и трудовых навыков;
- воспитание организованности.